L’Association des Trufficulteurs 47 et la MFR Vallée du Lot – Castelmoron s’associent pour proposer cette formation nouvelle qualifiante entièrement autour de la truffe. Elle vous permettra d’appréhender la conduite d’une truffière dans sa globalité et d’être accompagné dans votre projet.
Modalités
*Le prix comprend les cours, les documents divers, les travaux pratiques, les échantillons et un repas de dégustation au restaurant d’application de la MFR de Pujols.
Exploitants agricoles
La formation a été découpée en deux modules pour vous permettre de suivre la formation en deux fois si vous le désirez et ainsi impacter le moins possible votre activité.
- Module 1 en 21 heures soit 3 jours, le 5, 6 et 7 février 2024 : développer sa technicité afin d’améliorer ou mener à bien son projet
- Module 2 en 14 heures soit 2 jours, le 8 et 9 février 2024 : produire et commercialiser son produit + accompagnement individuel
Merci de renvoyer le bulletin d’inscription dans les meilleurs délais afin de procéder à la demande de prise en charge VIVEA.
Quels objectifs ?
- Maîtriser les notions de bases de la truffe
- Appréhender la conduite d’une truffière dans le Sud-Ouest
- Assurer la commercialisation de son produit
Quel contenu ?
- Connaissances de base : l’histoire, la biologie de la truffe, son cycle, les différentes essences
- Conduite d’une jeune truffière : environnement favorable et plantation
- Conduite d’une truffière de plus de 4 ans : taille, travail du sol, gestion de l’eau et de l’irrigation
- L’économie et la commercialisation de la truffe
- Sa transformation : dégustation et conseils culinaires
- Notions juridiques : fiscalité et législation
- La récolte : les différentes techniques de cavage
- Le dressage : initiation
- Accompagnement individuel au projet
Quels matériels et moyens pédagogiques ?
- Échantillons
- Supports de cours
- Ressources et ouvrages spécialisés
- Visites sur site
- Mises en situation
- Etc.
Quels intervenants ?
- Trufficulteurs expérimentés
- Techniciens