En alternance, cycle 3 ans
Durée : 3 ans
UNE FORMATION PROFESSIONNELLE AUX POSSIBILITÉS MULTIPLES :
Cosmétique – Agroalimentaire – Pharmaceutique
Ce Bac pro en alternance permet de :
- Acquérir des compétences techniques dans le domaine de la transformation des matières 1ères.
- Découvrir des secteurs d’activités variés pour continuer à affiner son orientation :
Les métiers de bouche : boucherie, boulangerie, pâtisserie, traiteurs, chocolaterie
Les laboratoires cosmétiques
Les laboratoires pharmaceutiques et les officines
Les producteurs-transformateurs : pruneaux, confitures, foie gras, produits cosmétiques - Obtenir des connaissances générales afin de poursuivre ses études et le baccalauréat.
Conditions d’admission
- Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème générale, ou 3ème prépa pro
- Après un CAP métiers de Bouche, un CAP ETL ou autres CAP, pour entrer en 1ère
- Etre motivé par la découverte de l’entreprise
Modalités de la formation
Durée : 3 ans
Rythme de l’alternance :
- 18 semaines à la MFR
- 20 semaines en stage
Programme
Enseignement général : Français, Maths, Anglais, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle, Physique, Chimie, Biologie, EPS.
Enseignement professionnel : Génie industriel, Sciences et technologie des Bio-Industries, Biochimie-microbiologie, PSE, Economie-Gestion.
Débouchés et poursuites d’études
Cosmétique :
- BTS Esthétique/Cosmétique
- CS plantes à parfum aromatiques et médicinales à usages artisanal et industriel
- BTS NRC-spécialisé dans la cosmétique
- BTS Biochimie
Pharmaceutique/ Santé
- BP Préparateur en pharmacie
- BTS Diététique
- CQP Agent thermal-hydrotechnicien
- Concours de la santé
Alimentaire
- BTSA- ANABIOTEC
- BTSA Sciences et technologies des aliments
- BTSA Aliments et processus technologiques
- BTSA Viticulture-Œnologie
- BTSA Technico-commercial, Aliments Boissons
- CS (Bac +1) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS (Bac +1) Technicien spécialisé en transformation laitière
- CS (Bac +1) Transformation des produits carnés
Les + de la MFR Vallée du Lot
- L’alternance
- Un réseau d’entreprises partenaires
- Un établissement à taille humaine
- Un laboratoire de microbiologie
- Accompagnement individualisé
- Possibilité de stage à l’étranger ; ERASMUS + avec l’obtention de l’EUROPASS (certificat d’expérience à l’étranger)
- Obtention du BEPA Alimentation et Bio Industries en cours de formation
- Possibilité d’hébergement
Contact
05 53 84 43 97 ou par le formulaire de contact