En alternance, cycle 3 ans

Durée : 3 ans

UNE FORMATION PROFESSIONNELLE AUX POSSIBILITÉS MULTIPLES :
Cosmétique – Agroalimentaire – Pharmaceutique

Ce Bac pro en alternance permet de :

  • Acquérir des compétences techniques dans le domaine de la transformation des matières 1ères.
  • Découvrir des secteurs d’activités variés pour continuer à affiner son orientation :
    Les métiers de bouche : boucherie, boulangerie, pâtisserie, traiteurs, chocolaterie
    Les laboratoires cosmétiques
    Les laboratoires pharmaceutiques et les officines
    Les producteurs-transformateurs : pruneaux, confitures, foie gras, produits cosmétiques
  • Obtenir des connaissances générales afin de poursuivre ses études et le baccalauréat.

Conditions d’admission

  • Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème générale, ou 3ème prépa pro
  • Après un CAP métiers de Bouche, un CAP ETL ou autres CAP, pour entrer en 1ère
  • Etre motivé par la découverte de l’entreprise

Modalités de la formation

Durée : 3 ans
Rythme de l’alternance :

  • 18 semaines à la MFR
  • 20 semaines en stage

Programme

Enseignement général : Français, Maths, Anglais, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle, Physique, Chimie, Biologie, EPS.
Enseignement professionnel : Génie industriel, Sciences et technologie des Bio-Industries, Biochimie-microbiologie, PSE, Economie-Gestion.

Débouchés et poursuites d’études

Cosmétique :

  • BTS Esthétique/Cosmétique
  • CS plantes à parfum aromatiques et médicinales à usages artisanal et industriel
  • BTS NRC-spécialisé dans la cosmétique
  • BTS Biochimie

Pharmaceutique/ Santé

  • BP Préparateur en pharmacie
  • BTS Diététique
  • CQP Agent thermal-hydrotechnicien
  • Concours de la santé

Alimentaire

  • BTSA- ANABIOTEC
  • BTSA Sciences et technologies des aliments
  • BTSA Aliments et processus technologiques
  • BTSA Viticulture-Œnologie
  • BTSA Technico-commercial, Aliments Boissons
  • CS (Bac +1) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS (Bac +1) Technicien spécialisé en transformation laitière
  • CS (Bac +1) Transformation des produits carnés

Les + de la MFR Vallée du Lot

  • L’alternance
  • Un réseau d’entreprises partenaires
  • Un établissement à taille humaine
  • Un laboratoire de microbiologie
  • Accompagnement individualisé
  • Possibilité de stage à l’étranger ; ERASMUS + avec l’obtention de l’EUROPASS (certificat d’expérience à l’étranger)
  • Obtention du BEPA Alimentation et Bio Industries en cours de formation
  • Possibilité d’hébergement

Contact

05 53 84 43 97 ou par le formulaire de contact